Конкурс для Метрополии
"МАЙ-2005"

Земля Туркмен

Титул: Величайший Сердар Земли Туркмен

Легенда:

"От издателя: Давно уже имел я намерение написать историю какого-нибудь города или края в заданный период времени, но разные обстоятельства мешали этому предприятию. Преимущественно же препятствовал недостаток в материале, сколько-нибудь достоверном и правдоподобном. Ныне, роясь в Ашгабадском городском архиве, я случайно напал на довольно объёмистую связку тетрадей, носящих общее название "Рухнама", и, рассмотрев их, нашел, что они могут служить немаловажным подспорьем в деле осуществления моего намерения. Содержание "Рухнамы" довольно однообразно; она почти исключительно исчерпывается биографиями султанов, в течение якобы почти пяти тысячелетий владевших судьбами туркменского края, и описанием замечательнейших их действий, как-то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства дорог, обложения данями купцов и т.д. Тем не менее даже и по этим скудным фактам оказывается возможным уловить физиономию страны и уследить, как в ее истории отражались разнообразные перемены.

Внешность тетрадок "Рухнамы" имеет вид самый настоящий, то есть такой, который не позволяет ни на минуту усомниться в его подлинности; листы его так же желты и испещрены каракулями, так же изъедены мышами и загажены мухами, как и листы любого памятника исторической эпохи.

Что касается до внутреннего содержания "Рухнамы", то оно по преимуществу фантастическое и по местам даже почти невероятное в наше просвещенное время. Издатель не счел, однако ж, себя вправе утаить эти подробности; напротив того, он думает, что возможность подобных фактов в прошедшем еще в большею ясностью укажет читателю на ту бездну, которая отделяет нас от него. Сверх того, издателем руководила и та мысль, что фантастичность содержания нимало не устраняет из него того духа темного средневековья, который так полюбился всем нашим читателям.

Обработка текстов еще не вполне завершена, и здесь представлены наиболее сохранившиеся и характерные фрагменты, которые дают пищу уму, алчущему знаний о древней земле туркменского народа и о начальниках, на этой земле благодетельствовавших.

L., Москва, 2105 год, весна.


"Сапармурат Туркменбаши. Рухнама. Избранные отрывки.

Туркменский народ прошел громадный исторический путь, преодолел великие испытания, ниспосланные Всевышним. Свое летосчисление мы ведем с эпохи родоначальника нации Огуз хана туркмена, жившего пять тысяч лет назад. В этот обозримый сегодня исторический период туркмены многократно являли миру свое истинное предназначение, создав великие материальные и духовные ценности, ставшие неотъемлемой частью древних цивилизаций от Индии до Средиземноморья. Только на своей земле они построили свыше 70 госудаpств! Мировой славой овеяны такие из них, как Анау, Алтын-депе, Маргиана, Парфия, империя туркмен-сельджуков, госудаpство куняургенчских туркмен.

Тысячи лет эта земля подпитывалась любовью туркмен, возможно, и они пропитаны ее любовью, но несомненно одно: эта земля и этот народ связаны неразрывными нитями. Как тело и душа, они неотделимы друг от друга.

Постранствовав по свету, ты встретишь горы во много раз красивее здешних. Поросшие густыми лесами, они, словно райские кущи, поражают взор. Но не поймут они ни языка твоего, не разделят с тобой печали твоей. Ни в одной другой стране ты не найдешь пустыни, которая мгновенно вытянет из тебя любую боль, не услышишь дождя, сливающегося со звуками туркменской мелодии...

В северных странах с влажным климатом земля родит пушистые растения, на жарком и засушливом Востоке почти вся растительность имеет колючки. Зато здесь все плоды сочные и сладкие, а на севере даже дыню надо посыпать сахаром.

На сыром, прохладном Севере не встретишь ядовитых тварей, зато на знойном Востоке они кишмя кишат. Человека, ужаленного гёмюлгеном (восточный удавчик) вряд ли довезут до врача. Яд водяной змеи уже многие века туркменские знахари вымывают водой...

Предки наши, завоевывая лучшие в мире земли и очаровываясь их красотой и богатством, не оседали на захваченных территориях. Родные просторы с их обжигающим зноем все равно манили, притягивали. На защиту своей земли туркмены вставали грудью, они поливали ее горьким потом, создавая на ней изобилие.

Красоту туркменской природы, ее щедрые дары описывал еще греческий ученый Диодор, живший в I веке до нашей эры. А вот выдержки из трудов великого историка древности Страбона:

..."Захватив все города Гиркании, Александр Македонский добрался до местности под названием "Счастливое население". Ни одна страна мира не может сравниться с ней по богатству и диковинным плодам. Каждый куст винограда дает здесь до 450 килограммов ягод, а каждое инжировое дерево - до 3 тонн плодов. Зерен, падающих на землю во время жатвы, с лихвой хватает для закладки будущего богатого урожая. Там есть дерево, похожее на дуб. Из его листьев сочится влага, похожая на мед. Местное население использует этот сок в пищу. В лесах занимаются пчеловодством".

Земля эта - счастье, улыбнувшееся туркменам, это край, на который снизошла милость Божья! Если совестливому, терпеливому туркмену сказать: "Иди, поищи себе другое пристанище", - он и секунды не потратит на раздумье - для него нет земли прекраснее...

Это обетованная земля, она обладает необъяснимым магнетизмом, в ней слились воедино и отеческая любовь, и материнская ласка!

Построив свыше семидесяти государств и султанатов, постранствовав по миру, туркмены вновь и вновь возвращались на эту землю, не в силах расстаться с красотой ее гор и долин, таинственной прелестью пустыни, вдохновенной песнью моря...

Быть нацией, безраздельно принадлежать ей, черпать силы и вдохновение из единого источника духа - величайшее благо для народа и для каждого отдельного человека. Но быть нацией, то есть цельным народом, возможно только при наличии национальной Родины, в условиях самостоятельного государства.

Все мечты туркмен о едином государстве, которые они вынашивали последние семь-восемь веков, были вызваны стремлением защитить, не отдать на поругание святая святых - свой национальный дух, который был для туркмен всем - пропуском в этот мир, охранной грамотой, чистой молитвой...

По приказу Огуза всему народу было велено разделиться по способностям. Грамотным, образованным доверили распоряжаться финансами, вести учет скота, быть старейшинами и писателями.

Богатыри стали предводителями. Спорым и скорым дали в руки арканы и доверили лошадей.

Людей темных, необразованных снабдили палками и послали пасти верблюдов, коров и овец.

Мой дорогой читатель! Знаешь ли ты, что первую телегу на земле смастерили туркмены? Туркменское колесо не только изменило жизнь армии и государства, но развернуло ход самой истории, дав ускорение развитию мировой науки.

Туркмены первыми стали выплавлять руду. Самый древний туркменский дестан - "Эргенекон". Он повествует о том, как, выплавив громадную рудную гору, люди выбираются на ее поверхность, выходят к свету... Из туркменской земли вышли, разошлись по миру древнейшие предметы, орудия труда из стали и металла. В историческом музее соседнего государства Иран хранится туркменская сабля с надписью: "Туркмен никогда не достанет меч из ножен, чтобы направить его на соседа".

Историки древности отмечали, что лучшие ткани производятся в Мерве и Нусае. Туркменская земля прославилась на весь мир своими шелками и шелковыми коврами.

Во времена Махмута Газналы, сельджукских султанов и куняургенчских эмиров туркмены тянули караван науки во всем исламском мире. Туркменистан превратился в вотчину ученых, мыслителей, философов, поэтов.

После варварских набегов Чингисхана туркмены развернули колесо своей истории с Востока на Запад. Туда теперь пролегает путь мыслителей, учёных, корифеев искусства. Они двигаются через Турцию, другими путями в сторону Кавказа, Рима, Аравии, а оттуда через Египет добираются до Испании. Европа получает колоссальный приток в науке и производстве. Цивилизация, тем временем, устремляется к фазе всеобщего накопления знаний. Здесь и случается парадокс развития.

Даровав туркменам священное право умножаться числом, великий Аллах наделил их двумя неотъемлемыми чертами: вдохновением и цельностью. Озаряя светом их души, он зажег светоч разума в их сознании. Соответственно и нарек свое творение "тюрк иман" (родом из света). Так в мире появились туркмены.

Поистине священна земля, которую пророк Нух даровал своему сыну Яфесину и его детям - прародителям туркмен. Но главное - волею Аллаха пророк завещал сородичам священный постулат, суть которого есть нравственная чистота.

Выше голову, туркмен! Больше уверенности в себе! Тебе многое дано. Но взамен ты многое должен отдать. Прежде всего, свой труд, усердие, разумение, все то, чем вымостили дорогу в вечность тысячи и тысячи поколений туркмен. Только туркмен сделает туркмена туркменом!"

Задавайте Ваши вопросы:

Разработка и управление Игрой - GameMaster
Координатор конкурса - GameOperator
Автор редактора карт - Black Owl